《概论》课开展“学习习近平总书记五四讲话”课堂大讨论活动
发布时间: 2017-06-01

    5月12日下午,思政部《概论》课程在设计楼307教室开展了“学习习近平总书记五四讲话”课堂大讨论活动。2014级美术系美术教育、美术史论、国画专业的学生及任课教师刘玉琼老师一同完成了本次学习讨论活动。

课堂上,师生共同观看了习近平总书记5月9日在中国政法大学视察时的讲话视频,并围绕习近平总书记的重要讲话,交流了自己的学习体会。

    刘玉琼老师发言表示:总书记的谈话高屋建瓴,作为从事教学和科研工作的思政课教师,听后备受鼓舞和启发。“人生的扣子从一开始就要扣好”的比喻非常形象,说明了青年的价值取向对未来整个社会价值取向的决定性作用以及青年价值观 养成的重要性。思想政治课是社会主义核心价值观培育的主课堂,今后我将继续努力创新教学理念与方法,提升学生们的道德认知,修德立人,帮助他们扣好人生的“第一粒扣子”,努力培育大学生们的“历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯”。

    马勇同学发言表示:习近平总书记的讲话让自己再次感受到党对青年的关心,他用亲身经历号召广大青年加强政治意识、明确历史使命,有理想、有担当,以国家和民族的事业为己任,永远听党话、跟党走。我今后要以实际行动践行和弘扬社会主义核心价值观,把理想和担当化为践行五四精神的实际行动。

赵东明同学发言表示:社会主义核心价值观契合我们国家和民族的历史文化,我们应通过对社会主义核心价值观的践行,增强道路自信、理论自信、制度自信,努力担负起历史重任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    欧欢发言表示:习近平总书记的重要讲话指明了青年成长与发展对于国家、对于民族的重要意义,对当代青年寄寓了无限期望。

    讨论活动中,其他同学分别从青年艺术生应树立崇高的理想信念、体会习总书记教给青年学生的学习方法论、青年艺术生在当前及今后的应有贡献、青年人如何励志做大事、未来的发展目标几个方面谈了自己的感想和体会。

本次课堂学习讨论活动基本达到实践教学活动目的,增强了理论联系实际的实效性、针对性,提升了“概论”课的亲和力和感染力。