江西、安徽等五省研讨大学生思想政治教育
发布时间:2009-06-02

江西、安徽、河南、湖北、湖南五省深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神工作研讨会日前在江西南昌市举行。教育部、五个省的教育行政部门以及部分部属高校的负责人参加了研讨会,并就推动大学生思想政治教育工作的经验做法、下一步工作的思路举措以及如何将《意见》精神的贯彻落实进一步引向深入等问题进行深入探讨。教育部副部长李卫红出席会议并讲话。

  会议指出,2005年度由于各方面的高度重视,统一部署,切实把大学生思想政治教育的各项工作落到实处,其中主要做了7个方面的工作:加强和改进思想政治理论课等主渠道教育教学;以典型宣传为龙头大力加强师德建设;深入开展丰富多彩的社会实践活动;大力加强校园文化建设;主动占领网络思想政治教育新阵地;充分发挥高校党团组织和学生组织的重要作用;切实加强大学生思想政治教育队伍建设。

  会议强调,2006年教育部将针对目前贯彻落实《意见》过程中存在的问题,以建立科学、合理的评估督导及政策激励机制为抓手,以进一步加强辅导员队伍建设为重点,以建设体现针对性、实效性、科学性的长效机制为保障,以解决难点、热点问题为突破口,进一步将《意见》精神的贯彻落实引向深入。