重庆:红岩网校拓展思想政治教育新领域
发布时间:2009-06-02

要入党了,不会写入党申请书怎么办?去“红岩网校”的网上党校;快毕业了,不知如何找工作怎么办?去“红岩网校”看就业形势分析;学习生活中遇到困难怎么办?到“红岩网校”参加“网上接待日”,直接向书记、院长倾诉;面对生活和就业的压力,有了心理问题怎么办?到“红岩网校”去和老师同学们聊聊……

  2000年11月,重庆邮电学院从推出“红岩网校”第一版以来,常上“红岩网校”、爱上“红岩网校”已在该校学生中蔚然成风。

  在互联网高速发展的今天,如何趋利避害,让网络成为大学生思想政治教育的一个新阵地一直困扰着各个高校。重邮的“红岩网校”便是一个有益的探索。

 

  “网络本无错,在于我们怎么去把握,在于我们去选择什么样的网站。曾经沉迷网络游戏的我付出的代价太多太多,是‘红岩网校’挽救了我,给了我重新认识网络的机会。”重邮光电工程学院光信息科学与技术专业2001级学生廖斌这样说。

  廖斌从大一下学期开始接触网络游戏,并且沉迷其中,最长时在网吧连续打游戏达60多个小时,学习成绩也因此一落千丈。辅导员多次谈心劝导无效后,想到利用“红岩网校”帮助他摆脱不健康的网络习惯。此法果然一举奏效,廖斌很快就被“红岩网校”上丰富的内容和精彩的栏目吸引住了。

  “‘红岩网校’是以‘红岩精神’为核心的大学生思想政治教育网上阵地。”重庆邮电学院党委书记徐仲伟这样定义“红岩网校”。

  现任“红岩网校”工作站站长的李云宏说,“红岩网校”是学生自己在建设、管理和维护,关心的、说的都是学生的身边事,自然充满了吸引力。

  据了解,自成功推出第一版以来,重庆邮电学院几经探索与实践,“红岩网校”已成功改版5次,由最初的3个栏目5个板块发展到如今的34个栏目76个板块,网上党校、红岩阵地、红岩论坛、心理咨询、红岩影院等一大批特色栏目办了起来,日点击率从最初的500多人次到现在的3万人次。

  徐仲伟表示,通过近5年网上思想政治教育工作的探索与实践,如今,“红岩网校”已逐步成为集政治性、思想性、教育性、服务性、娱乐性、交互性等特点为一体的综合性网上思想政治教育和先进文化建设的坚强阵地。