思想政治理论教研部备课制度
发布时间:2010-03-14
为了加强教学常规管理,保证教学顺利进行,促进教学改革,提高教学质量,特制定本制度:
一、备大纲
教师必须掌握教学大纲规定的目标和提示的原则、方法,达到大纲所要求的水准,把教学大纲的精神贯彻到每一次课中去。
二、备教材
教师必须熟练掌握教材全部内容和组织结构,掌握三基(基本理论、基本知识、基本技能),三性(思想性、.科学性、系统性),三点(重点、难点、疑点)。明确各章节的内在联系;备课中,既不离开教材,又不照本宣科,根据实际对教材作方法上的加工,使之易为学生接受。
三、备教具
上课需要教具的,必须提前作好准备。需要在微机室、语音室、模拟实验室上课的,要提前一周联系,并填写上课地点变更登记表。
四、备学生
通过课前了解,课中接触,课后谈话,批改作业,开座谈会等形式,了解学生思想状况、学习目的、学习态度、知识基础、理解能力、学习方法等,准确预见教学中可能出现的问题,研究引导学生学习的步骤和方法,既要面向全体学生又要根据不同层次学生的特点,分层次提出要求,努力使教学切合学生实际。
五、备教法
必须根据教学目的要求、教材内容和学生的年龄特征确定教法。要从实际出发,讲求实效,灵活运用各种教学方法,形成自己的教学特色。要采用启发式,废除注入式,要有利于学生掌握知识,发展智力,培养能力。
六、备课要以教师个人备课为主,集体备课为辅
集体备课主要是:统一备章节或单元的教学目的要求,研究教材内容的处理,研究重点、难点,设计教学程序。
七、任课教师必须提前两周备好课,不得无教案或使用旧教案、别人的教案上课,否则按有关规定处理。
八、教研室每学期对教师的教案要进行全面检查或重点抽查,每次检查要签上姓名和检查日期,教研室主任之间互查。
九、任课教师的教案,由教师本人装订成册,自行保存,保存期一般要求不少于5年。