思想政治理论教研部考试、命题制度
发布时间:2010-03-14
为了加强教学常规管理,保证教学顺利进行,促进教学改革,提高教学质量,特制定本制度:
一、考试与考查分开卷和闭卷考试两种方式,具体采用什么方式,根据教学内容特点和教学改革情况由任课教师集体讨论决定,闭卷考试要安排一定的课内复习时间,开卷考试随堂进行。
二、闭卷考试和开卷考试都要在平时进行考查,根据不同的方式方法,如课堂提问,卡片提问,实习报告,作业练习,实践技能操作考核、阶段单元测验等。
三、考试方法,应根据课程的特点,采取多种形式进行。如口试、笔试、理论、实践及论文等形式。要注意兼顾知识和能力两方面的检查与了解。
四、考试次数。要适当控制平时测验的次数。毕业、统考、期末闭卷考试,由教务处统一安排;开卷考试由教研室安排后报系部秘书,再由秘书报教务处。
五、考试时间。闭卷笔试为90分钟,开卷考试为100分钟,课堂提问不超过20分钟,阶段不超过2节课,单元测验不超过1节课。
六、考试命题。试题由教研室安排相关教师拟定。闭卷考试同时命AB两份试题,一份用作正考,一份用作补考;开卷考试原则上有多少个教学班命多少份试题,实际工作中可根据情况合并份数。考题应包括标准答案与评分标准,命题由各教研室安排,并提前二周系部秘书处,经教务处审定后方能制卷。
七、考试内容要根据教学大纲和教材确定,难易及题量要适当,题型和方法要多样化。试题按深广度一般分为三种:基础题、综合题、提高题。它们的比例原则上是532。每份试卷的题型不得少于4种题。