思想政治理论教研部上课制度
发布时间:2010-03-14
为了加强教学常规管理,保证教学顺利进行,促进教学改革,提高教学质量,特制定本制度:
一、课堂教学基本环节
1.组织教学:集中学生的注意力,保证教学顺利进行。
2.导入新课:注意新旧知识的联系,把学生的注意力引入新课。
3.讲授新课:要根据学生的实际水平、接受能力和教材特点,遵循教学规律,突出重点,解决难点。
4.归纳小结(或巩固新课):注意知识的归纳或概括。
5.布置作业:要从实际效果出发,少而精,课堂练习要当堂完成,课外作业布置要适量。
二、课堂教学的基本要求
1.有明确的教学目的,突出重点、解决难点。
2.内容正确。教师应绝对避免知识性错误,“三基”要落到实处。
3.坚持启发式教学。要开展教学互动活动,不得满堂灌,同时也不允许放任自由。
4.要讲练结合,善于引导学生思考问题。
5.要讲究板书艺术,做到简明扼要,有条理,书写工整,清晰。
6.重视直观教学,恰当运用电影、录相、演示、电教等辅助教学形式。
7.按时上、下课,不迟到,不早退,不无故离开课堂,不抽烟,不拖堂、不准擅自将上课改作自习或挪作他用。
8.注意教学语言的准确性、生动性,提倡用普通话教学。
9.注意仪表。教师不得穿背心、裤衩、拖鞋进课堂。
10.不准非授课人员进入课堂干扰教学,听课教师不得在教室来回走动,影响教学。
11.不允许体罚辱骂学生或将学生赶出课堂。