思想政治理论教研部试卷评阅、保存制度
发布时间:2010-03-14
为了加强教学常规管理,保证教学顺利进行,促进教学改革,提高教学质量,特制定本制度:
一、评分必须实事求是、客观、公正,严格依据评分标准,真实反映学生的成绩。
二、阅卷。所有试卷阅卷评分,原则上由各教研室安排教师负责,采取集体阅卷形式,每份试卷评阅人不得少于2人,最后由任课教师负责网上录成绩,并打印三份填写好相关内容,试卷册中1份、上交2份;试卷分析报告要认真填写,并装入试卷册中。
三、所有考试成绩记载均使用百分制。
四、总评成绩。没有实践教学学分科目的总评成绩,按平时成绩和期末成绩为55的比例计算(实践成绩计入平时成绩中);有实践学分的科目(即《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》)的总评成绩按:平时成绩、实践成绩、期末为325的比例计算。各门课的总评成绩,原则上至考试结束后三天内交教务处。
五、期末考后要及时作好期末试卷分析及期末学期总评成绩统计,总结经验,找出问题,分析原因,分析表填好后,经教研室审阅后报教务处。
六、试卷装订。任课教师网上录入成绩且提交完后,按照学院试卷统一装订要求,装订好每册试卷,并认真填写相关内容。
七、试卷保存。任课教师将试卷装订好且填写好相关内容之后,交教研室主任检查;教研室主任检查完后,填写好相关内容,将所有的试卷册进行编号,填写好试卷册登记表后,交系部统一保管。每份试卷册至少保存5年。