《新疆历史与民族宗教理论政策教程》课程实践教学大纲
发布时间:2010-06-12
一、实践教学的设计思想
    1、配合理论教学和为了更好地增强理论教学的实效,有意识、有目的地安排体现理论运用的实践教学活动,避免学生脱离自己的学习生活实际而空谈,使其学习不是仅仅停留在单纯的“知”的层面和环节上,力争通过实践来实现大学生的“知”与“行”统一。
    2、通过实践教学活动,引导大学生对人文社会科学方面问题的重视和兴趣,丰富自己的人文社会科学知识,完善学生的知识结构。
    3、利用实践教学活动,帮助学生有计划地提高自己的组织能力、表达能力、社交能力等。
    4、在有针对性地解决某些有必要认识和解决、而又是仅有课堂教学所无法解决或很好解决的特殊社会问题时,即有必要安排相应的实践教学环节完成这类教学任务。
二、 实践教学的基本原则与要求
    1、 坚持以学生为中心,积极推行因材施教,鼓励学生的个性发展。
    2、 加大对学生创新意识和实践能力培养的力度。
    3、 注重《新疆历史与民族宗教理论政策教程》实践教学的整体优化,注重课程之间和内容方面的有机联系,使课内与课外、校内与校外的教学活动形成统一的整体。
三、实践教学的实施途径
实践教学主要是通过校内实践教学环节和校外实践教学环节两个途径实现:
(一)校内实践教学
1、民族关系、地区发展等社会调查
2组织学生观看《反“东突”恐怖主义》、《世界反恐怖》电教片
(二)课外实践教学
家乡宗教信仰状况调查。利用长假,对家乡居民的宗教信仰状况以及他们对宗教信仰的认识参加宗教活动的情况获取宗教知识的途径对宗教政策和宗教现状的评价所关心的宗教问题对宗教与邪教、宗教与迷信的区别以及对待宗教与科学之间的关系等方面进行较为深入的调查研究由此总结出家乡居民宗教信仰的特点提出了存在的问题及解决的思路与方法。
四、实践教学课时分配及赋分标准

实践活动形式
课时
备注
社会调查
4
所有撰写的稿件一律采用信纸大小纸张,并使用黑色水性笔撰写。
家乡宗教信仰状况调查
4
组织学生观看《反“东突”恐怖主义》、《世界反恐怖》电教片
2

   五、几点要求
    1、撰写心得体会不得少于1500字。
2、不得抄袭他人成果。
3、论文或调查报告的要求:有马克思主义理论的基本观点;有对社会实际情况的考察、分析;有自己的结论;字数不得低于2000字。
六、实践教学考核
1、考核内容:
(1)学生在实践教学中的参与情况。
(2)实践心得、实践报告完成情况。
(3)实践课题完成情况。
2、考核方法: 实践成绩占平时成绩的40%。
 
 
思想政治理论教研室
2009年4月7日