新疆艺术学院《思想道德修养与法律基础》实践教学大纲(暂行)
发布时间:2010-06-12
一、实践教学的目的
   通过实践性教学,引导学生学以致用,学会用理论知识去解决实际问题,提高综合素质,使学生在实践中知荣明耻,从而对学生进行人生引导,实现高职生在思想道德和法律规范上的知行统一。
 
二、实践教学的要求
1、根据2005年中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》中新的课改要求,制定《思想道德修养与法律基础》课新的教学计划和教学大纲,具体修订实践教学办法和教案。
2、实践教学活动的开展与学校的思想政治工作和教学工作的有关要求相一致,并服从学校的中心工作,密切配合有关部门开展相应的实践活动。
3、教师是实践课指导者和具体组织者,要依据党的教育方针和育人目标,创造性地开展实践教学。
 
三、实践性教学的方法
1、社会实践活动。即学生亲身加入到现实社会生活中,直接通过看、听、行去体验和感受现实。如,参观、访问、社会调查、劳动、参加青年志愿者活动等,都是比较好的形式。
2、感知性实践。即并非亲身置于现实社会生活中,而是间接地通过听去感受现实。如观看生动而真实的影视资料。
3、艺术作品展示。即通过学生亲自设计相关艺术作品,进行艺术道德等展示体验。 
四、实践教学的模式
1.演讲会、辩论会、小品、艺术作品展示及专题探讨。
2.参加校园文化建设,如艺术节、大专辩论赛、学雷锋创新风等活动。
3.到法院旁听公开审判。
4.到实践教学基地进行实地参观。
5.开展奉献爱心公益活动,如美化社区环境、绿化家园、到书店义务劳动、到敬老院开展关爱老人活动。
 6.学生组成小组进行社会调查。
 
五、实践教学的安排
1、实践教学18学时
2、实践教学主要内容
课堂讨论:“大学新生应如何适应大学生活”;“扬起理想的风帆”主题演讲活动;演讲:“知我中华,爱我中华”主题演讲活动;课堂讨论:“我为什么活着”,“我的人生价值如何实现”;“我的道德观”道德评判庭活动;校园调查:大学生文明道德状况;人才市场体验或职业生涯规划;播放相关内容的影视片 案例,分析讨论;模拟法庭活动、法庭听审活动;“维持社会稳定,法律和道德谁更为重要”辩论演讲比赛;艺术作品展示。
 
六、实践成绩的评定
 
考核内容与方法
考核内容:根据不同的实践教育形式采取相应的考核方式,主要考核学生对思想道德法律知识的学习、应用情况以及素质提高状况。
 
课堂实践教学
校园实践教育
校外社会实践
    网上实践教育
考核内容
1.主动查找、准备资料,思考问题,分析案例;2.积极参与讨论、辩论,提出问题、分析问题;3.撰写分析报告或论文;4.积极参与前沿性讲座、学术活动、讲座,参与教学实践活动。
1.各项校园活动的人员参与率;2.活动开展情况、效果评价(包括获奖情况);3.撰写分析报告或论文。
1.了解社会、接触实际,提高服务社会的能力;2.掌握调查、分析的基本方法和技能;3.提高访谈和交际能力;4.撰写调查报告或课程论文.
视学生参与的热情与实践情况作参考
考核方式
发言提纲、分析报告、论文等
学生、教师们的评价、获得奖项、分析报告、论文等
论文、调查报告、实习总结、社会实践心得等
教师评价为主
 
 
思想政治理论教研室
00八年一月六日