《马克思主义基本原理概论》实践教学大纲
发布时间:2010-06-12
一、课程的性质和任务
《马克思主义基本原理概论》课是2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的思想政治理论课4门必修课之一,体现了马克思主义与时俱进的理论品格,更好地适应了时代发展的要求。本课程把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分作为一个有机整体来讲授,有助于大学生从内在有机联系上学习马克思主义的基本原理,掌握马克思主义的立场观点方法。它的基本要求是,通过学习马克思主义基本原理,树立科学的世界观,正确的人生观和价值观,更好地理解党的路线方针政策。坚定共产主义理想信念,为建设好中国特色社会主义而努力奋斗。
 
二、课程实践的目的
社会实践是理论教学的重要补充,是马克思主义基本原理概论课三进的重要途径,也是培养学生实际能力的有效途径。因此,在教学过程中,要坚持教育与生产劳动和社会实践相结合的方针,让学生走出课堂,走出校园,接触社会,了解实际生活,以及参加适当的生产劳动,包括脑力劳动和体力劳动,既可以在运用科学理论对现实问题的思考中,加深对理论的理解与运用,同时又可以锤炼学生的意志品质,培养学生的爱国主义、集体主义和社会主义精神。
 
三、课程实践的内容
马克思主义基本原理政治课共有18个学时的实践学时,我们将根据具体教学实际,在不同学期分别实施。
1、开展主题演讲活动
开展《马克思主义基本原理概论》课主题演讲活动,结合课程的内容,根据当前的社会热点、理论热点以及同学们的关注点,举办专题演讲活动,演讲采取班级预赛,全校决赛的形式进行。
  2.开展辩论赛活动
开展《马克思主义基本原理概论》课辩论赛活动,根据原理课特点,着力培养同学们的概括能力和辨析能力,针对理论热点和同学们的疑问去设置辩题,辩论采取班级预赛,全校决赛的形式进行。
3.创建网上《马克思主义基本原理概论》课论坛。
建网页,提出课程学习中的基本问题,由学生自由点击进入,阅读内容,发表看法,提出新论题。教师轮流值网,回答学生提问,引导学生思考,把握论坛导向。论坛讲座与课堂教学相结合。将论坛中有意义的热点问题有针对性地带进课堂教学,增强政治理论课的参与性和实效性。
4.开展课程论文活动
进行《马克思主义基本原理概论》课课程论文写作活动,培养并提高同学们用马克思主义基本原理,分析问题和解决问题的能力。课程论文写作活动,先设置论文题目,接着由教师进行论文写作提示及指导,然后教师进行论文点评,选出优秀论文并出集子作为实践教学成果保存,以便于同其他大学进行实践教学成果交流。
 
四、实践教学基本要求
1.实践教学要求老师精心组织,周密组织,切忌流于形式。
2.老师安排实践教学要紧密结合教学内容,要有针对性。
3.任课教师在实践教学之前要讲清方法及要求。
4.演讲比赛、文明礼仪大赛后,教师要予以总结。
 
五、实践教学考核方法和内容及标准
为了确保各种实践教学方式顺利进行,应把实践教学活动与课程考核结合起来。
1、实践教学活动主要由授课教师考核,也可以吸收优秀学生代表参与考核。
2、实践教学活动考核成绩计入该课程成绩,占课程平时成绩的50%
 
 
 
思想政治理论教研室
2008312