新疆艺术学院思想政治理论课实践教学总体实施方案(暂行)
发布时间:2010-06-11
为了强化思政课的实践教学环节,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,按照《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)的要求及《〈中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》(教社政[2005]9号)的文件精神和学院教学计划,从2006级学生开始,在教学中贯彻落实实践教学要求,以适当教学形式实施。现对我院思想政治理论课实践教学总体规划如下:
一、思想政治理论课实践教学的指导思想
坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实党的教育方针,紧密结合全面建设小康社会的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以艺术类大学生全面发展为目标,坚持理论联系实际的学风,进一步提高学生用马克思主义的立场、观点、方法去观察问题、分析问题和解决问题的能力。
二、思想政治理论课实践教学应坚持的原则
1、针对性原则。针对当代艺术类大学生的心理特点、文化层次和思想意识,选择适宜性的教学实践活动。
2、实效性原则。通过实践性教学使学生能够把所学到的理论转化成科学的世界观和方法论,内化为其自身的自觉行动。
3、时代性原则。实践性教学要充分体现我国改革开放和社会主义现代化建设的新情况、新要求,反映社会现实的发展和时代特征。
4、计划性原则。思想政治理论课实践教学必须纳入教学计划和学院整体工作计划之中。
5、统筹安排,严格管理的原则。思想政治理论课实践教学应与
团委、学生处、系部等部门组织的学生社会实践活动和专业实践活动有机衔接,在教师的指导下有组织地进行,开展过程中要结合实际,严格过程管理。
三、思想政治理论课实践教学的总体安排:
(一)实践教学方式
根据统一的教学计划规定,我院思想政治理论课实践教学方式采取集中实践与分散实践两种形式。
集中实践方式主要是:在《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》两门课程中,全面落实实践教学相关要求,占总学分2个学分。
分散实践方式主要是:实践教学分散在各门课程之中,各门课程除必须完成理论教学的外,还要安排2-8个学时用于实践形式的教学,穿插实践教学环节。
(二)实践教学学分分配
 1、《思想道德修养与法律基础》
实践教学学分:1学分
2、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》                           
实践教学学分:1学分
三、实践教学主要形式
(一)校内实践教学
  1、专题演讲:根据各门课程的特点,适时地开设一些专题演讲
  2、讨论、辩论:把一些看起来浅显、说起来空洞、讲起来片面的内容通过讨论,辩论的方式进行,为学生营造出一个轻松的氛围,使他们在轻松中去碰撞不同的思想、观点,然后再由老师加以引导,得出一个为多数人认同的结论。如关于友情、爱情、亲情、学业等,这些是学生普遍关注、感兴趣的话题,采取类似大专辩论会的方式,由教师精心设计辩题、程序,在教师指导下参与辩论。观众席的同学踊跃提出问题、积极参与,力争每个同学都有机会表达自己的观点。
3、知识竞赛:把一些理论性很强,要求同学们必须记住的知识点,设计成竞赛题,在班级进行初赛、复赛,然后进入总决赛。这种方式既普及了知识,又督促了学生的学习。
  4、情节模拟:这种方式针对性强,感官直觉,生动形象,学生成为学习的主体,可提供综合的素质训练,可提高学生的组织能力,口头表达,应变能力等
   5、根据学生的特长,组办各种协会,开展丰富多彩的艺术竞赛活动;开展捐献爱心、评优创先等活动;
(二)校外实践教学
1、分组讨论、调研式 为了保证能使每个同学都能参与进来,要求采取以班级为单位,整体调研、小组讨论,形成每个人都有小论文,每组都有调研报告,小组交流调研报告,小论文班级评议,真正评出优劣,直接跟学生期末成绩挂钩,促使校——————人一体化,化整为零,全面参与。
    2
、流动式 由任课教师依据本课程特点,拟定15——20个社会调研题目,每位学生在上述题目中任选其一,在实习单位进行调研。这种社会实践方式突出三个特点:一是具有普遍可行性。无论是什么课程,都可普遍采用;二是灵活性。利用学生实习时间和地点,随时进行社会调查;三是实效性。通过学生自己进行调查,由自己选择调查内容和调查对象,必然锻炼学生本人的各种能力。
    3
、自选式 根据学科特点、内容和党、国家重大方针、政策、法规及学生热点等问题,教师有针对性的拟定20个调研题目,学生根据自己的特点,选择其中的一个题目,调查地点由学生根据自己选题,自己选择。如结合《基础》课选择法院、公安、检察院等司法部门;《概论》课学生选择一些社区、农村了解其改革开放后的一些变化。调查时间由学生自行选择。一般利用寒假。调研结束后,由每位学写出调研报告,再由任课教师根据报告内容进行审阅,给出一定的成绩。
     4
、固定式 建立固定的学生社会实践基地。固定式的实践方式主要利用五一十一两个长假留校生和平时的周六和周日进行。调研内容包括三个文明建设的历史、现状;党建、卫生、教育、人口、计划生育、农民收入、贫困原因、政策措施等。调查方式采取个别聊天、专题访问、集体听报告、参观等形式。与流动式、自选式相比,社会实践的固定式具有稳定性、实效性的特点。
5、以点带面式 参观爱国主义教育基地,具体操作方式是:每一个班挑选出13名比较优秀的学生代表,全校集中起来,分批到爱国主义基地参观。参观过程中,每班代表都带着传达任务。参观过程中认真观看、认真记录、认真聆听解说员讲解、认真体会。每位代表返校后,分别写出宣讲报告,将参观过程、内容、向本班学生讲解,使全班学生都受到教育,达到全班、全校学生都受到教育的目的,不留死角。
6、实践汇报展演式 由于各系、各专业的专业特点不同、课程不同、授课教师选题不同、实践方式不同、侧重点不同,为了拓展学生视野,增加认识社会了解社会的机会,为了锻炼提高学生的综合素质,我们在每学期实践教学中安排社会实践综合汇报展演活动:通过实物展示、汇报演讲、调查报告评选、座谈、各种形式的文艺演出、绘画、照片、自拍录像展、辩论等方式充分展示汇报实践成果,互相借鉴取长补短。通过汇报展示进一步加强了学生对实践教学的认识和重视程度,进一步丰富学生校园文化生活,提高学生的综合素质,为学生全面发展奠定坚实基础。
四、思想政治理论课实践教学的组织实施
1、思想政治理论课的实践教学地点就是在第一线参与实践,所有学习思想政治理论课的学生都必须参加教学计划所规定的实践教学活动。
2、基础部为思想政治理论课实践教学的组织实施单位,负责思想政治理论课教学计划中有关实践教学内容的修订落实,组织各门课程实践教学大纲的编写,制定各门课程实践教学的学期开课计划,审批任课教师的实践教学授课计划和实施方案,检查、指导任课教师的实践教学活动,审核实践教学的经费使用,总结评比实践教学的效果等。
3、思想政治理论课的任课教师为思想政治理论课实践教学的直接责任人,负责制定所任课程学期实践教学的授课计划,填报每一次实践教学的申报表,依据课程实践教学大纲准备详细的实践教学方案,具体组织实施全过程的实践教学活动,评定学生的实践学习成绩,提交每次实践教学的总结报告等。
4、教务处为全院思想政治理论课实践教学的职能管理部门,负责审批思想政治理论课实践教学计划,协助联系建设学院思想政治理论课实践教学基地,制定思想政治理论课教师实践教学工作量计算办法,下达思想政治理论课实践教学的经费指标,检查、督导、协调全院的思想政治理论课实践教学活动。
5、学院思想政治理论课教育领导小组为思想政治理论课实践教学的领导机构,党委宣传部门为思想政治理论课实践教学的指导、协调部门,团委、学生处和各系部在组织大学生社会实践和第二课堂活动中,要积极配合、协助有关系(部)、处、室开展思想政治理论课的实践教学活动。
五、思想政治理论课实践教学的要求
1、思想政治理论课的实践教学,直接等同于专业实习课,要同加强专业实习管理一样,对思想政治理论课的实践教学提出明确、规范的工作要求。
2、对任课教师的要求:
1)在每次实践教学前都要撰写详细的教学方案,主要项目应包括:本次实践教学的目的、任务和要求;内容和形式;时间地点;经费预算;注意事项等。
2)认真组织,亲自参加,抓好重点,指导全面,保证每次活动收到应有的教学效果。
3)充分发挥学生的主体作用,培养、帮助学生自己组织、自主活动,调动学生参加实践学习的主动性、积极性和创造性。
4)合理使用实践教学经费,力争做到少花钱多办事。
5)在参观学习、社会调查、座谈研讨等活动结束后,组织学生进行总结交流,及时评阅学生的调查报告、小论文或实践学习的心得体会,并结合学生在整个实践教学活动中的表现,综合评定每个学生的实践学习成绩,并按10-20%计入该课程的总成绩(具体参照评分标准)。
6)每组织一次实践教学,都要事前填写实践教学申报表,编写实践教案,事后提交一份总结报告。
3、对学生的要求:
1)重视实践课的学习,实践学习前要在老师指导下选定自己的实践课题,并作必要的研究资料的准备工作。
2)实践教学活动中,服从带教老师的统一安排和指挥,遵章守纪。
3)积极主动、有创造性地参加实践学习,每次实践学习结束时,独立完成一份调查报告或通过实践学习对所学理论加深理解的心得体会文章。
4)积极参加艺术作品展示活动,按要求完成艺术作品。
六、思想政治理论课实践教学的条件保障
1、实践经费保障。学院应健全实施思想政治理论课新课程方案的有效保障机制。在事业不断发展的基础上,学院应步加大对思想政治理论课改革与建设的投入。要确保思想政治理论课建设经费。所需经费应单独列入学院思想政治理论课专项经费的年度预算,以保证这项工作的必要开支和正常进行。经费配备计划为:近程社会实践经费按生均 20 元(按当年参加社会实践的学生总数)计算;远程社会实践每年组织一次,暂定经费 2.5 万元( 5060人规模)。思想政治理论实践课经费由具体教学部门统筹安排使用。
2、保证教师待遇。学校要同重视专业实践一样,重视思想政治理论课的实践,要按照专业实践课的标准,按学时、生数划拨实践教学经费,核定教师工作量和发放课时津贴。具体为:组织学生集中调研、考察的教师工作量按11的标准课时计算,组织学生分散调研、考察的教师工作量按 50% 的比例折算为标准课时。超过50人的班按课堂教学工作量的计算系数加以计算;调研报告按照阅卷费计算。
3、实践教学基地建设。 按照全面规划、分步实施、逐步完善的思路,根据就近就便、小型多样为主,实现基地化、规范化,讲究实践教学的长效性的原则,充分发掘和拓展整合历史文化和革命传统资源,争取用三年的时间,建成以校内实践基地、校外实践基地等为主的多功能、多层次、多渠道的思想政治教育教学实践基地,使基地从其各自的特色出发,以其丰富的内涵、不同的形式为艺术类大学生提供长知识、受教育的机会。使基地成为广大学生了解历史、缅怀先辈、传承文化、培养爱国情操等的重要课堂,成为提高学生综合素质的有效途径,成为发挥育人功能的重要载体。
4、实践教学师资队伍建设。要增强基地实践教学的实效性,扩大基地实践教学的覆盖面,单纯依靠思想政治理论课教研室的专业理论课教师是远远不够的,还必须得到广大从事思想政治教育工作的人员的大力支持,需要组建一支以思想政治理论课专业教师为主,团委、学生处、系部党支部、辅导员为辅,分工合作、密切协调的团队。成立爱国主义教育基地专项工作小组,牵头单位是学院党委,责任单位是思想政治教研室、学院团委、学生处、各系党支部,主要任务是制定加强基地建设的意见和管理办法,制定并实施实践教学活动的计划。实践教学师资队伍的培养,主要通过校本部的培训、校外进修等途径解决,校本部的培训工作主要由思想政治理论课教研室负责。
七、关于考核的有关说明
1、社会实践由主要指导教师考核,具体根据具体课程考核标准进行。
2、考核成绩计入该课程成绩,占课程成绩的10-20%。凡课程理论教学考核成绩与社会实践考核成绩均及格者,该课程则评定为及格,其中有一方面不及格者,该课程则评为不及格。学生在校期间必须修完该课程的实践教学学分,方视为该课程通过。若在规定时间内不能修满学分,该课程总评不及格,必须重修。
3、具体方法应该综合考虑。所交考察论文、调查报告的质量以及在宣讲、演讲、知识竞赛中的参与情况等,力求普及、客观、公正,体现社会实践目的。
 
新疆艺术学院“思想政治理论课”教育教学工作领导小组
二〇〇七年一月十二日