大学生思想政治教育:让高校“两课”变得活起来
发布时间:2009-06-01

 

新华网北京1月19日电题:让高校“两课”变得“活”起来

    新华社记者张宗堂、张景勇

    作为大学生思想政治教育的重要环节,“两课”(马克思主义理论课和思想品德课)对学生树立正确的人生观和价值观起到的作用不可估量。但经济的快速发 展和社会转型期的鲜明特点,给以大学生为主要授课对象的“两课”教学提出了新要求,如何赋予“两课”以新的教学内容和模式,成为近年来越来越受大家关注的课题。

    “‘两课’不能仅仅停留在简单的讲和说上,而是要更多地与实际需求相结合。”大学生们并非排斥“两课”,他们说,应设法让“两课”变得“活”起来。

    “两课”一直受到各方高度重视。改革开放后,为引导学生完整准确地理解马列主义、毛泽东思想,中央提出高校哲学社会科学学科要坚持马克思主义指导地位的要求,明确了马列主义理论课的任务。

    据教育部门介绍,1985年4月,中央发出《关于改革学校思想品德课和政治理论课教学的通知》,原国家教委据此提出“两课”的课程设置、教学内容、教学方法改革的各项任务;1998年,中宣部和教育部联合发出通知,明确指出,“两课”课程设置必须着眼于引导和帮助学生掌握马克思主义的立场、观点、方法;十六大以后,为使邓小平理论和“三个代表”重要思想进一步“进课堂、进教材、进头脑”,按照中央的部署,各高校积极落实,从2003年起,“三个代表”重要思想进入课堂。

    对外开放步伐的加快,各种思潮涌入国内,各种深层次矛盾日益显露,人们的价值取向日趋多元。高校不少从事哲学社会科学教学的教师认为,这些变化必然会反映到青年人集中的高校中来,也会反映到高校政治理论课上来。这些变化对“两课”提出了新挑战,学生们要求吸收各种新鲜知识的愿望和“两课”教学方式和教学内容的缺乏变化就成为一对现实矛盾。

    广东外语外贸大学一位教授的调查显示,目前一些高校政治理论课的美誉度偏低,处于“三不太满意”状态,即领导不太满意、学生不太满意、教师自己也不太满意。

    很多学生认为,课程内容重复是他们对政治理论课不感兴趣的重要原因之一。一些老师对此也颇为认同,北京邮电大学的一位老师认为,中学与大学的政治课设置严重重复。以哲学为例,从初二就开始学生产力、生产关系,高三的文科又学,到了大学再学,虽然说大学的理论性强了,但学生们总感到提不起兴趣。

    此外,“两课”中的一些知识似乎与现实生活“对不上号”,也让一些同学的学习兴趣大打折扣。一些老师认为,现在部分大学生都比较讲求实际,对不能起到立竿见影的课程往往显得兴趣不大。

    “两课”的教学很重要,任课老师的担子很重,这往往也成为影响课堂效果的原因。一些学者认为,部分老师讲课片面求“稳”,课堂内容缺乏新意。于是,讲台上老师捧着教材照本宣科、学生在下面懒洋洋地打瞌睡或者看课外书的课堂生态,让一些学生“忍不住想逃”。

    教育家加里宁说:“教育是一种艰苦的事业,优秀的教育家们认为教育不仅是科学事业,而且是艺术事业。”为了“两课”教学水平的提高,让“两课”变得更加“活”起来,上至教育行政主管部门,下至各高校及具体授课的教师,都进行着积极的探索。

    近年来,教育部明显加强了对“两课”教学的管理,对具体内容、教学方法和基本要求等提出要求。部分高校根据实际,与时俱进,采取新的教学途径和方法,对“两课”教学进行积极探索。

    河海大学在课前通过随机调查,了解学生对“两课”的认识水平、思想困惑及关注热点,改进教学进度,增强授课的针对性,学生可自主选择适合自己的教师、班次,这就要求教师在教学形式上变“填鸭式”为“启发式、疏导式、讨论式、直观式”,调动学生上课的积极性。

    天津医科大学调整和补充了“两课”教学内容,根据医生这一职业的特殊要求,加大了职业道德教育的理论教学。在教学中,教师将古今中外医学家注重医德修养的事例引入课堂,将抗非典斗争中医务人员英勇无畏无私奉献的感人事迹引入课堂,同时也将当前医德医风中的重点和难点问题引入课堂,引导学生在老师的指导下,自主分析当前医疗活动中的道德问题。

    此外,一些高校还着手进行“两课”考试评价体系的改革。天津工业大学将传统的上课记笔记、考前背重点、固定题型式的考核手段变成开卷与闭卷相结合、期末考试与平时考试相结合、口试与笔试相结合、主观卷与客观卷相结合等多种形式。

    随着网络在高校学生生活中占据的地位越来越重要,一些专家建议加强对网络的利用。中共中央党校赵杰博士认为,网络媒体处于思想舆论阵地的前沿,只有在加强互联网宣传队伍建设中,用客观、公正、翔实的报道先发制人,为社会公众提供全面、透明、迅捷的信息服务,才能引导舆论。因此,有必要在网上建立“大学生生活社区”“网络虚拟群体”等新型大学生组织,让它们成为“两课”教育的重要补充。(完)