2008-2009学年《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学安排
发布时间:2009-06-12
实践教学大纲
一、实践教学的目的
搞好实践教学,是坚持理论联系实际原则的根本要求,也是提高教学效果的根本保证。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课中实施实践教学的根本目的在于:一方面使学生深刻了解、认识国情,加深对中国化马克思主义基本理论的理解,学习运用中国化马克思主义的立场、观点和方法分析、解决实际问题,从而培养学生独立思考、实践研究的创新能力;另一方面也可使大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养热爱祖国、热爱人民的感情以及对社会强烈的责任心,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
 
二、实践教学的要求
1、根据2005年中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》中新的课改要求,制定《概论》课新的教学计划和教学大纲,具体修订实践教学办法和教案。
2、实践教学活动的开展与学校的思想政治工作和教学工作的有关要求相一致,并服从学校的中心工作,密切配合有关部门开展相应的实践活动。
3、教师是实践课指导者和具体组织者,要依据党的教育方针和育人目标,创造性地开展实践教学。
 
三、实践性教学的方法
1、社会实践活动。即学生亲身加入到现实社会生活中,直接通过看、听、行去体验和感受现实。如,参观、访问、社会调查、劳动、参加青年志愿者活动等,都是比较好的形式。
2、感知性实践。即并非亲身置于现实社会生活中,而是间接地通过听去感受现实。如观看生动而真实的影视资料。
社会实践是实践性教学的主要形式,而感受知性实践是辅助形式。
 四、实践教学的模式
1、开展以讨论会、辩论会为中心的听、读、写、看、讲、做等活动。即听讲课、听讲座、听报告、听新闻;,即读《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》、读重要的政策文献、读重要的时政文章;,即记笔记、写心得、写论文、写交流发言和辩论稿;,即看教学视听资料、看改革开放的成果、看周边社会的变化;即通过引导学生观看电影、录像、阅读原著后进行针对性课堂讨论或辩论;,即动员学生动手制作各种展现改革开放成果的展品、与教师一起制作教学课件和网上教材、制作各种能促进教学效果提高的教学方案、创意等。通过这些方式,培养学生运用所学理论分析实际问题的能力。
2、组织学生到实践基地或企业、农村、社区参观学习。
3、组织学生听各种专题报告
4、利用假期进行社会调查。把集中实践与分散实践相结合起来,学期实践与寒暑假实践结合起来。集中与分散实践相结合,一是教学单位统一联系实践单位(一般应选择那些便于对学生进行正面教育的单位),然后以学生自然班为单位进行参观或考察。二是尽量调动学生的积极性,让他们分成若干小组,利用课余时间进行社会调查,调查题目可以事先不定,由学生自己定题,也可以根据事先了解的情况先确定专题,下去后再作适当调整,调查结束后组织大家交流体会。
 
五、实践成绩的评定
    学生参加参加各种实践活动,达到规定学时,并提交实践活动记录、实践总结或调查报告,由教师进行评阅和讲评,获得成绩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新疆艺术学院2008-2009学年
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学安排
 
一、调研参与人:06级本科学生
二、调研要求:
根据题目,每生任选一题进行调研,完成一份调研报告。
三、调研及报告完成时间:
1、调研时间安排:自200915起至20092月中旬
2、报告完成时间:20092月开学第二周将正式稿和调研记录表一起上交给任课教师,过期不交者视为没有参加调研,故没有该项考核成绩。
四、报告主要内容组成要求:(少于2000字)
1、调研基本情况简介
2、调研内容的现状及分析
3、对调研内容的认识
4、本次调研体会
五、论文写作规范格式
1、页面设置A4纸
2、页边距上2.5厘米、下左右2.5厘米,单倍行距
3、正文标题用宋体1号加粗
4、关键词楷体5号
5、正文宋体小4号
一级标题黑体小4号
二级标题楷体小4号
 
附:调研记录表、报告封面、调研选题
 
 
思想政治理论教研室
2008122
新疆艺术学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论社会实践调查记录表

调研单位
 
单位简介
 
 
 
单位属性
 
 
调研时间
 
调研主题
 
调研目的
 
调研方式
 
调研人
 
学号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(内容填写不下可以附页)

备注:1、调查过程中要注意安全;
2、开学后与调研报告一起交;
3、完成调查并认真填写调查记录表将计入学生实践教学考评成绩。
(调查报告封面格式)
 
 
新疆艺术学院
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论社会实践
调查报告
 
 
 
 
 
 
 
系部:
任课教师:
级别、专业:
姓名:
学号:
联系电话:
日期:          日至          
 
 
 
 
 
实践选题
一、政治类 
1. 党员干部对科学发展观和构建社会主义和谐社会理解认识情况调研 
2. ×××基层民主状况的调查与分析(以一个社区或一个村庄为例) 
3. 基层党支部活动情况(支部大会、支委会、民主生活会)调研 
4. ×××各民主党派参政议政现状调研 
5. ×××非公有制企业党建工作状况调研(以一个或数个企业为例) 
6. 党支部在本村发展中的作用和村民认同情况调研 
7. ×××工人阶级现状调研(以一个或数个企业为例) 
8.  ×××民族关系现状调查 
9.  ×××社会治安与法制建设现状的调查分析 
10. ×××农村社会民间宗教活动情况调查(以一个或数个村庄为例)
二、社会类 
1. ×××人口老龄化和老年人家庭赡养问题研究 
2. ×××和谐社会建设进展情况调研(以一个社区为例) 
3. 农村留守儿童问题调研 
4. ×××社会诚信度现状及其影响调查 
5.×××公民社会公平感与纳税行为的关系研究 
6. ×××社会弱势群体实际生活状况调研 
7. 大学生的劳动观念与职业价值观的调查与分析 
8. 农村在土地征用过程中的农民利益保障情况调查与分析 
9. ×××公共卫生条件改善情况的调研 
10. 网络发展及其对青少年影响的调查分析 
三、经济 
1、结合社会主义初级阶段理论,分析本地区的区情 
2×××全面建设小康社会有哪些具体举措?
 3、物价变动对×××低收入群体的影响 
4.×××城镇收入分配问题与完善城镇最低生活保障制度调查研究 
5.×××资源在×××新农村建设中推广发展的经济分析 
6.走进新农村,了解新农村,理解新农村,服务新农村——×××新农村服务与调查研究
7. ×××国企职工下岗与再就业问题调查 
8. ×××国有企业转型情况调查 
9×××外资企业现状调查 
10×××农村剩余劳动力转移状况调查 
四、文化类 
1×××非物质文化遗产保护研究——×××为例 
     提示:如果把物质文化遗产比作一个国家的骨架,那么非物质文化遗产是一个国家的血肉。正是由于这种非物质文化的存在,才使一个国家活态起来,整个城市国家的精神空间才被填充得非常丰富。我国的民族民间文化面临现代化的冲击,生存环境急剧恶化,许多宝贵的非物质文化遗产正无声而迅速地消亡与流变。加强对各民族文化的挖掘和保护,重视非物质文化遗产保护,是刻不容缓的事情。 
2×××民族服饰图案研究 
3.如何营造良好大学文化? 
     大学文化是社会文化的重要组成部分,它又不同于社会文化中的社区文化、村镇文化、企业文化,与一般意义上的校园文化也有所区别。大学文化是具有特定意义的校园文化,是最高层次的校园文化,它反映社会主流文化。我们有义务通过实践,发扬优良的大学文化,为社会主义文化建设做出应有的贡献。 
4.社会转型期民族传统文化的继承与发展调查研究 
5.大学生如何激励文化创新?
 6.×××企业文化调查社会实践 
7.本地区未成年人思想道德建设调查研究 
8.节能减排家庭社区行动 
9.×××民办教育发展调查研究 
10.农民工子弟上学问题调查 
     近几年来,随着城镇化进程的加快,大批农村富余劳动力逐渐向城镇转移,而进城的农民工子女上学问题更是受到社会各界的广泛关注。十七大报告指出,要保障进城务工人员子女平等接受义务教育。那么,他们现在的受教育状况如何?还存在哪些问题?怎样才能帮助他们更好地享受受教育的权利?走近他们,他们渴望的目光正在等待我们。结合×××的实际对这个问题开展社会调查? 
 11. 环保购物袋的追踪调查 
12.×××农家乐调研——×××为例 
13. 社区未成年人德育教育探索与社区文明共建(含社区暑假代理家长、特色培训班、科普知识、家电维修进社区等活动)
五、综合类
1、通过调研,从你的专业发展谈对改革开放30年的成就的认识。
22008年中国经历了南方雪灾、汶川地震、北京奥运会、应对全球金融危机等一系列大事,结合你的调研谈谈对社会主义制度优越性的认识。
3、对你家乡所在地深入贯彻科学发展观的具体举措和成效的调研。