中共新疆艺术学院委员会关于进一步加强思想政治理论课的实施意见
发布时间:2009-06-14
马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。高等学校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。充分发挥思想政治理论课的作用,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装当代大学生,是党的教育方针的具体体现,是社会主义大学的本质特征,是党和国家事业长远发展的根本保证。为深入贯彻落实党的十七大精神,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)及《中共新疆艺术学院委员会关于贯彻落实思想政治理论课新课程设置方案加强课程建设的意见》(新艺党[2006]23号),充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道的作用,进一步推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑工作,不断提高艺术类大学生的思想政治素质,现就进一步加强新疆艺术学院思想政治理论课教学提出以下几条意见:
一、成立学院思想政治理论课教学部
根据上述文件有关精神,为加强思想政治理论课,学院成立专门负责思想政治理论课教学的“思想政治理论教学部”,作为直属学校领导的二级(处级)机构单列。根据新疆维吾尔自治区机构编制委员会办公室文件《关于新疆艺术学院机构编制方案的批复》(新机编办[2007]86号),新成立的新疆艺术学院思想政治理论教学部处级人员编制设定为2人。其职责是:统一管理思想政治理论课教师,负责思想政治理论教学、科研、社会服务和相关管理工作;负责马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。
二、充实配全思想政治理论课专兼职教师队伍
提高高等学校思想政治理论课教育教学质量和水平,关键在教师。高等学校思想政治理论课教师是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,社会主义意识形态和精神文明的传播者。为进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,我院决定按以下标准充实配全思想政治理论课专兼职教师队伍:
1、按照专兼结合的原则,不断充实完善思想政治理论课专职教师队伍。根据上述文件精神,按照学生人数以及教学任务,合理核定专任教师编制。我院思想政治理论课专职教师编制数将按文件规定的最低标准1:400进行配备。我院现有学生4400人,需11名专职教师。而我院现有,专职教师7人,缺编4人。根据这一情况,将分阶段补充4名专职教师,以达到文件规定的最低标准要求。
2、实行教师任职资格准入制度。新充实的教师,要求必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德,有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力。新任教师原则上应是中国共产党党员,具备相关专业硕士以上学位;新调入人员原则上具有高级职称。
3、当前需要充实的教师队伍。为尽快解决缺编问题,本学期内,将面向社会公开选拔2名有教学实践经验的骨干教师充实到思想政治理论课教师队伍中。
三、组织思想政治理论课教师开展实践调查活动
为进一步提高教学实效性,我院将在一年之内分批组织教师开展实践考察活动,具体分2-3批进行。通过实践考察,希望能促进教师进一步了解国情,了解世界,开阔视野,丰富教学素材。
四、切实加强思想政治理论课教师队伍的培训工作
为提高教师队伍的教学水平,我院将切实加强思想政治理论课教师队伍的培训工作,继续将思想政治理论课教师队伍培训纳入学院教师年度培训的总体规划之中,并在培训经费上加以支持。
五、继续落实思想政治理论课课程建设专项经费
根据上述文件的有关规定,学院将继续把思想政治理论课作为重点学科建设,在经费投入上继续每年增拨专项事业经费5万元,教学部配套50%,共计7.5万元用于思想政治理论课建设经费。主要用于思想政治理论课教学资料的购置、师资培养、教师社会调查、教学设备添置等。
六、加强思想政治理论课教师队伍自身能力的提高
坚持育人为本,教师自身能力是根本。思想政治理论课教师是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,提高教学水平,用中国特色社会主义理论体系武装大学生,用社会主义核心价值体系引领各种社会思潮,把他们培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,对于全面实施科教兴国战略和人才强国战略,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有十分重大而深远的意义。因此,要切实搞好教学,必须加强思想政治理论课教师队伍自身能力的提高。
1、转变思想政治理论课教师的观念,树立以人为本和实践教育的现代教育理念。思想政治理论课教师要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,忠诚党和人民的教育事业,坚守思想政治理论课教学阵地,认真教学,辛勤耕耘,养成严谨的治学态度和强烈的育人意识。教学中切实把促进大学生的全面发展作为我们一切思想教育教学的出发点和归宿,同时把实践教育的观念切实引入思想政治理论课的教学过程,改变简单的理论灌输、空洞说教的假象,使思想政治理论课教育教学工作更有说服力,更有实际效果。
2、要全面提高思想政治素质和业务素质。要以方永刚同志为榜样,牢固树立坚定的理想信念,不断提高为思想政治理论教育事业服务的责任感和使命感;努力学习、刻苦钻研,不断增强马克思主义理论素养和人文社会科学知识基础;深入实践,了解学生,提高教学艺术和教学能力;注重道德修养,提升精神境界,做教书育人的典范。
3、不断提高创新教学方法和手段的能力。思想政治理论课教师要以教材为教学基本遵循,在教材体系向教学体系转化上下功夫,真正做到融会贯通、熟练驾驭、精辟讲解。要紧密联系改革开放和社会主义现代化建设以及新疆经济社会发展的伟大实践,了解和掌握我院大学生思想政治状况,探索符合教育教学规律和艺术类大学生特点的教学方法,提倡启发式、参与式、互动式、案例式、研究式教学。多用喜闻乐见的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃课堂气氛、启发学生思考,把科学理论讲清楚、说明白。定期评选思想政治理论课精彩一课精品课程,定期组织教学观摩活动,推广先进教学方法,促进优质教学资源建设和共享。重视发挥多媒体和网络等信息技术的重要作用,倡导在教学中使用新技术新手段,逐步实现教学手段现代化,开发网络教育资源,形成网上网下教学互动、校内校外资源共享。积极探索科学的考试考核方法,重点考查学生的思想政治素质和道德品质。
4、完善教师理论知识结构,提高教学水平。思想政治理论课的内容更新快,必须具备深厚的理论功底,每位教师平时要抽出大量的时间认真研究新理论、新问题,并通过继续教育、集体备课及教研活动,不断提高教师的理论水平和教学能力。同时每位教师要不断地提高和完善自己的学习能力、实践能力、创造能力、表达能力、交往能力、心理调适能力和审美能力等,以适应时代的要求。
5、加强科研能力的培养。将思想政治理论课的课程建设、教材建设、教学方法改革、教师队伍建设、学科建设以及教学中重要理论和实际问题的研究等作为重要选题,纳入教师研究的视野之中,鼓励教师开展科学研究,以不断提高思想政治理论课教师的科研能力。
七、建立健全实践教学制度
为提高教学实效性,将从思想政治理论课现有学分中划出2个学分开展思想政治理论课实践教学。不断探索实践育人的长效机制,提供制度、条件和环境保障,确保不流于形式。利用各类博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等有教育意义的场所以及专业实践基地,建立适合艺术类大学生思想政治理论课教学的实践教学基地。
八、继续深化思想政治理论课考核方式改革,建立健全考核评价体系
进一步加强思想政治理论课教学,还必须继续深化思想政治理论课考核方式改革,建立健全符合艺术类大学生实际且行之有效的考核评价体系,以提高教学效能。
九、建立健全教师队伍建设的考核评价体系和教师职务评聘体系
根据上述文件精神,结合学院实际,将制定思想政治理论课教师工作考核的具体办法,健全考核体系。考核结果将与教师的职务聘任、晋级、奖惩等挂钩。考核不合格者,待岗学习;不能胜任者,转岗分流。根据思想政治理论课教师岗位职责要求,进一步完善专业技术职务评聘标准。
 
                                  
 
 
 二零零八年十月二十四日