《中国近现代史纲要》改革试点
发布时间:2010-09-08
《中国近现代史纲要》改革试点
《中国近现代史纲要》课程是根据《中共中央宣传部、教育部关于加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案的精神而新设置的一门思想政治理论课,是本科专业综合教育必修课。
为落实学校专业本科人才培养目标,着眼培养学生的思想道德素养、科学素养、人文素养,促进学生的综合素质的全面提高。对《中国近现代史纲要》课程开展考试方式改革.立完善的课程考核制度是课程建设的重要环节,《中国近现代史纲要》课程考核方式采取了平时成绩与期末试卷分三次考。每一个专题教学内容完成之后进行考试。考试类型单选、多选、判断分析题、简答题和论述题。这次考核的特点是重在平时的考核。考试采取百分制,平时成绩占40%包括课堂表现,阅读经典著作撰写读书笔记,参加社会实践撰写调研报告,观看教学录像后讨论等等;三次考试的卷面占60%。考试内容重点考核学生应用能力、分析问题和解决问题的能力。以上改革方案帮助提高学生尤其是民族学生的自学能力和学习质量;提升学生的运用马克思主义的立场、观点、方法去分析、解决实际问题的能力;提高学生的阅读能力、文字组织能力和口头表达能力;为学生的创新能力打下基础。
                               
 
 
 
                                            201091