毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论研室集体备课实施办法
发布时间:2013-11-20

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论研室

集体备课实施办法

 

1、每学期,教研室主任要课程的大纲要求与教学进度,组织本教研室全体教师定期进行集体备课。

2、一学月集体备课不少于一次,每学期开展活动不少于4次。

3、集体备课要以研究教法、知识点的确定及学法指导,研究本学期教学中存在的问题,积极探索新的教改思路,交流教学中成功的教学经验等为核心内容。

4、具体备课要“四定”:定时间、定地点、定内容、定中心发言人(主备人);“四统一”:统一教学目的,统一重、难点和关键知识点,统一课内外实践性教学活动,统一教学进度;“六备”:备教材内容、备重点难点、备学生水平、备教法设计、备学法指导、备实践教学。

5、备课组在下一轮集体备课时先对前一次教学反思进行交流。每学期至少组织一次教学反思交流与展评,从而真正做到资源共享,相互促进,共同提高。

6、集体备课时间不得做任何与集体备课无关的事,不得迟到、早退或无故缺席;无故不到者,视情况轻重将在年终考核中扣除一定工作纪律分值。

7、每次集体备课均要作好记录,期末结束时整理装订存档。