毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论研室命题实施办法
发布时间:2013-11-20

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论研室

命题实施办法

 

1、命题要科学性、合理、有效。即要求:试题无科学性错误,试卷能处理好知识与能力、理论与实践、重点与覆盖面的相互关系;试卷的内容、范围、深度均符合教学大纲的有关规定,试卷结构在题型、题量、题分、难度、区分度、认知层次比例方面分配合理,评分标准简便、准确,便于把握;组成试卷的试题具有代表性,能够准确地测评学生掌握知识的程度和运用知识解决问题的能力。

2、教研室要建立和完善试题库,要实行教、考分离,统一考试,统一评卷。

3、试题内容要符合教学大纲中对知识、能力的基本要求。能覆盖课程的基本内容,并体现本课程的重点内容;命题教师应根据教学大纲要求确定考核的知识点、分数权重来组成试卷。

4、客观性试题答案应准确无误,主观性试题参考答案要给出评分要点和评分标准,评分标准要合理,便于掌握;解题步骤、要点的给分不应出现小数;多种解法的试题要加以说明。

5、试卷为A卷和B卷两套,两套试题应在题量、题型及难易程度等方面基本一致,两套试卷重复率应控制在10%以内。

6、试卷编制要综合考虑试卷的总体难度、题量大小,做到难易适度、题量恰当,有较全面的知识覆盖面。同时要兼顾对学生能力的培养,试题中应具有一些反映综合性、灵活性和时代性的内容。试卷编制的总体难度可按721的原则,即基本理论知识要求的题目应占70%左右,中等难度的题目应占20%左右,难度较大的题目应占10%左右。

7、考试命题工作一般应在第13周以前完成。

8、教研室主任按命题要求进行审核,审核通过后确定上交给教学秘书。

9、接触试卷的人员和教师不得以任何方式泄漏试题内容,凡在命题、审题、印卷、领取和保管试卷过程中造成泄密事故者,按学校有关规章制度从重、从严处理。