毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论研室如何上好“一堂课”实施办法
发布时间:2013-11-20

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论研室

如何上好“一堂课”实施办法

 

1、做好课前准备。在集体备课的基本框架下,每个教师依据所教班级学生特点、授课水平等对每一节课进行再备课,选择最合适的教学方法、设计最佳教学流程,对课堂进程进行充分的预设、推理。

2、开展好课堂教学。

1)课堂始终要围绕教学目标展开。教师的课堂目标要明确,设置要科学、合理。课堂每一个教学环节都要围绕既定的教学目标来进行。

2)重点做好精讲。讲课的流程、问题的提出都要做到有的放矢,不可信马由缰。精讲的问题一定是某个知识点或者知识体系的主干、精髓。

3)采取分层教学。要兼顾到好、中、差三类学生,让他们都能动起来,让学生的课堂精力倾注到教学目标之中。

3、做好课后的反思,注意反思的时效性。同时也要引导学生进行课后的反思,学与思就如两根力臂,交叉起来才能形成合力。

4、逐渐形成学科特色模式。真正的高效课堂是我们在教学过程中摸索、提炼、总结出来并再应用于教学实践的过程中形成并完善的。因此,每位教师要积极行动起来,探索具有学科特色、适合于艺术专业学生实际的高效课堂方法体系和教学模式。