《概论》课实践教学总结
发布时间:2013-11-20

 

《概论》课实践教学总结

 

为全面贯彻落实思想政治理论课“05方案”,根据相关文件精神要求,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课程实践教学自2005级开始铺开,除课堂实践环节外,课外另列实践教学计划,在大三学生中开展,约为36课时,计1学分。自2007年以来,一直按照上述计划,完成了相关教学任务,取得了诸多方面的成绩,形成了自己的特色。现总结如下。

 一、高度重视

 1、成立责任小组。从主管领导到部门领导、教研室主任,都高度重视《概论》课的实践教学。为加强领导,增强责任意识,在教研室特别组成了《概论》课实践教学责任小组,直接负责实施该课程每年的实践教学活动。

 组长:刘玉琼(教研室主任)

 副组长:阿里木

 成员:《概论》课全体任课教师

2、制定了《概论》课实践教学大纲、学期计划、考核标准。

3、成绩纳入总评成绩,占总成绩的20%-40%

二、教学内容模块化、主题鲜明、时代感强

 《概论》课实践教学的内容,主要是根据该课程特点和主要教学内容,结合当年国际、国内和本校形势发展而确定的。教学主题既做到了明确、清晰,健康正确,又能够反映时代气息、把握时代脉搏、切中问题要害;既具有原则规范性,又具有灵活多样性。几年来,《概论》课实践教学主要围绕下列内容有效展开。

模块一:开展社会调查实践教学,将社会调查纳入实践教学,让学生深入社会。

2007年寒假开始,在每年的三年级民汉学生中,开展围绕“我国政治、经济、文化、社会建设” 的社会调查活动。多年来,我们根据学生实际每年都在进行改革、创新,主要变化时:

第一,从活动方式来看,由2005级一人完成调查活动改革成2008级由小组集体完成;

第二,从活动地点来看,由2005级调查家乡情况改革成2008级调查学校所在地情况;

第三,从活动成果来看,由2005级撰写调查报告改革成2010级填写调查记录和撰写调查总结。

模块二:开展课堂实践教学,将情景教学引入课堂,以课堂实践教学升华思想。

第一,开展课堂大讨论。根据教学内容,每个月均有“社会热点”大讨论,如“华西村”新农村建设问题讨论、生态文明建设讨论等等。第二,开展“新闻实时播报”、“新闻速递”课堂实践教学。长期以来,《概论》课一直都在开展“课前十分钟”的“新闻实时播报或“新闻速递”实践教学活动。如在每次课结束时,均安排学生2人一组关注下一周新闻情况,制作幻灯片,在下一次上课正式上课前10分钟进行“新闻实时播报”或“新闻速递”,然后师生一起评论,共同提高。如2012413日上午第1-2节课,刘玉琼老师在2009级美术学专业学生的《概论》课上,和同学们共同探讨了关于“新加坡狗比人多”新闻事件。通过探讨进一步增强了学生的法律法制意识。第三,进行哲理问题辩论。如刘玉琼教师在《概论》课中,为引导学生加深对哲理问题的理解和把握,选择了与学生实际相联系的“个人价值与社会价值何者高”和“自然科学与社会科学属轻属重”两个问题,组织学生进行了哲理辩论。学生踊跃参加,充分发挥了学生的积极性与主动性,大大提高了教学效果。

模块三:开展校内外主题教育实践活动,将教学内容与学院精神文明建设相结合,不断提高学生文明素养。

第一,利用节日、纪念日开展爱国主义和革命传统教育教育。

201167-18日 ,在2008级民汉学生中开展了“新疆艺术学院庆祝建党90周年‘红色经典.激情岁月’红色诗歌朗诵会暨毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课实践教学”活动。该活动不仅增强了学生的参与能力,也提高了思政课教学效果。

201111251215,在2009级所有学生中开展了“以社会主义核心价值体系引领大学生价值观——纪念毛泽东诞辰118周年系列实践活动暨辛亥革命100周年”主题教育实践活动。任课教师根据不同专业学生,组织开展了不同的实践教学活动。如张瑞冬老师在2009级广编专业学生中开展了“诗歌朗诵暨演讲比赛”活动、2009级文管专业学生中开展了“征文比赛”活动,刘玉琼老师在2009级美术学学生中开展了“美术作品创作比赛”活动、在2009级舞蹈专业学生中开展了“舞蹈节目比赛”、在2009级音乐专业学生中开展了“歌唱比赛”活动,阿里木老师在2009级戏剧专业民语班中开展了“小话剧”表演、在2009级美术专业民语班中开展了“小型画展”活动。

第二,“学雷锋活动”教育月,积极探索“学雷锋活动”主题教育实践教学方法。

201235前后,《概论》课以学雷锋实践活动为契机,组织开展以弘扬雷锋精神为主题的“真实雷锋”课堂讨论活动,大力普及奉献他人、提升自己的服务理念。其中比较典型的是刘玉琼老师在所带的三个教学班中开展了“如何看待真实的雷锋”课堂小讨论,阿里木老师在音乐系、文管系学生中开展了“学习雷锋精神”课堂小讨论实践教学。

20133月“学雷锋活动”月到来之际,《概论》课教研室先后开展了一系列校内外实践教学活动。4日和5日,周达疆老师在《概论》课组织音乐系学生开展了“唱雷锋、讲雷锋”集体实践活动和 “读雷锋经典” 个人实践活动。在音乐系学生课堂上,音乐表演专业的学生吴迪演唱了《雷锋,我的好哥哥》歌曲,用歌唱的形式向在座的师生表达了对雷锋同志的仰慕和对雷锋精神的弘扬之情;在活动互动环节,周达疆老师与同学们共同演唱了一曲大家耳熟能详的学雷锋经典歌曲——《学习雷锋好榜样》,将本次活动推向了高潮。演唱结束后,同学们纷纷表示:通过歌声,让心灵得到了一次净化,给学雷锋活动行动注入了一股力量,今后将用实际行动来学习雷锋、传递雷锋精神。35中午,戏剧系学生在“概论”课教师刘玉琼老师带领下,在食堂楼前与学院青年志愿者协会合作开展了“学习雷锋精神  传递正能量”签名活动。在签名活动过程中,大家共唱《学习雷锋好榜样》,礼赞雷锋精神。通过签名活动,感染了现场群众,吸引了很多中小学生参加签名活动,大学生们的签名更是热情高涨,从而使活动获得了圆满的成功。这次签名活动在同学当中引起了强烈的反响,增强了“学习雷锋精神”宣传教育的实效性,加深了感情,增强了凝聚力,也是这次活动的一个较大的收获。35-12日,戏剧系广编专业的学生在“概论”课中分7组在校内外奔赴7个现场开展了“学雷锋活动DV拍摄”集体活动,同时还开展了“寻找你身边的雷锋”个人实践活动。3812日,戏剧系播音、摄影、舞台美术、表演专业的学生在“概论”课上到自闭症康复中心开展了“照顾自闭症儿童,让妈妈休息4小时” 集体活动,同时还开展了“寻找你身边的雷锋”个人实践活动。378日,美术系、舞蹈系学生在“概论”课上开展了“学雷锋精神,创和谐校园”环保志愿服务集体活动。具体活动由各班学生干部携学雷锋小分队到校园各个角落,利用同学们的午休时间对校园道路、教学楼楼道等进行清扫和捡垃圾及饮料瓶等。在活动过程中任课教师张瑞冬、阿里木老师也参与进来。通过本次活动,师生们从实践中体会了雷锋精神,纷纷表示今后将把雷锋精神落实到以后的生活中,把雷锋精神发扬光大。37,“概论”课教师张瑞冬老师带领美术系学生代表到儿童村开展了“献爱心”慰问活动。此次实践教学活动,得到了思政部、系部、教务处、宣传部领导的大力支持和充分肯定,师生们也切身体会到了“学雷锋活动”的重要性,进一步弘扬了雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神