做好新形势下高校思想政治工作和安全稳定工作
发布时间:2017-05-19

    为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强我院大学生思想政治教育工作,2017年3月22日下午16:00(京)思政部在机关楼四号会议室组织了题为《改革创新--做好新形势下高校思想政治工作和安全稳定工作》的专题讲座。本次讲座由新疆医科大学万霞教授担任主讲,她结合全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,联系当前我国高校思想政治工作所面临的形势与挑战,从“明确办学方向”、“坚持立德树人”、“创新方式方法”、“打造过硬队伍”五个方面,全面而深入地分析了当前我国高校思想政治工作所面临的整体形势及主要存在的问题。

    在谈到“明确办学方向”问题时,她指出当前我国高校思想政治工作正面临着来自于内部和外部的双重挑战,形势严峻。我们只有坚持以马克思主义理论为指导,以社会主义核心价值观为引领,不断加强我国高校思想政治工作,才能从容应对各种风险和挑战。

    万霞教授强调,高校思想政治工作必须坚持正确的政治方向,坚持正确的价值导向,正本清源,弘扬社会主义核心价值观,以正能量引导大学生牢固树立“五个认同”思想。同时,高校教师要始终坚守“底线”,按照“学术研究无禁区,三尺讲台有纪律”的要求,认真履行教书育人的职责。万霞教授还指出,高校思想政治教育工作者必须不断加强对马克思主义理论的学习,用马克思主义理论武装头脑,做到真学、真懂、真信、真行,永远忠诚于党的教育事业,用自己渊博的学识和高尚的人格去教育影响大学生。

    讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束,参加讲座的老师们都感到受益匪浅,大家都表示将在今后的思想政治理论课教学工作中严守“底线”,严格遵守课堂授课的政治纪律,以更高标准去讲好每一堂课,用高尚的人格去感染每一位学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而诲人不倦。

新疆医科大学万霞教授做讲座